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Fleischlexikon und Rezepte vom Grillexperten Stefan Pistol
Jul 18
Rezept:
Erdbeeren mit Marshmallows
Zutaten:
8 Erdbeeren
8 Marshmallows
8 kleine Bambusspieße
1 Zedernholzplanke
Zubereitung:
Die Erdbeeren von den Stielen befreien. Jeweils einen Marshmallow mit einem Spieß auf der Erdbeere befestigen. Auf eine Zedernholzplanke stellen und im Grill bei indirekt bei 140°C ziehen lassen, bis die Marshmallows schmelzen und über die Erdbeeren zu rinnen beginnen.
Rezept:
Gegrillter Käse-Chorizo-Quesadillas
Zutaten:
2 Wrapseiten
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Tomaten in Scheiben geschnitten
150g Käse gerieben
100g Chorizio in Scheiben geschnitten
Zubereitung:
Pizzastein (Grillmatte) im Gas- oder Kugelgrill vorheizen. Eine Wrapseite auf den Pizzastein/Rost legen und mit den fein geschnittenen Frühlingszwiebeln, Tomaten und der Chorizio belegen. Anschließend mit Käse bestreuen, mit der anderen Wrapseite bedecken und andrücken. Im indirekten Grillverfahren 8-10 Minuten backen, bis der Käse schön geschmolzen ist. In 6 gleich große Stücke teilen und servieren.
Kleines Fleischlexikon:
1. Bürgermeisterstück
Der Name Bürgermeisterstück stammt aus der Zeit, als in der Dorfgemeinschaft das beste Fleisch für den Bürgermeister reserviert wurde. Das Teilstück vom Rind besteht ausschließlich aus Muskelfleisch und ist besonders zart. Es ist marmoriert, hat also einen hohen intramuskulären Fettanteil. Dadurch ist es sehr saftig und hat einen feinen Eigengeschmack. Es eignet sich zum Braten und Schmoren, dünn geschnitten und gut gereift auch zum Kurzbraten. Das Bürgermeisterstück befindet sich im Bereich der Hüfte oberhalb der Kugel der Keule. Sofern das Stück als Ganzes ausgelöst wird, erinnert seine Form an eine Haifischflosse. Andere Bezeichnungen für das besonders zarte Teilstück des Rinds sind Pastorenstück und Frauenschuh.
2. Flanksteak (Bavette)
Stammt aus dem unteren Rippenbereich (der Flanke) und wird aus dem flachen schrägen Bauchmuskel geschnitten. Es besitzt eine tief rote Farbe, eine starke Marmorierung und ist von der Faser her grob. Es eignet sich für alle Griller die Experiementierfreudig und offen für neues sind.
3. Hanging Tender
(engl.=hängende Zarte; frz.=Onglet) Das Hanging Tender ist eins der wenigen Teilstücke, dass es nur einmal pro Tier gibt. Das auch als „Nierenzapfen“ bezeichnende Muskelstück liegt in der Brusthöhle zwischen den beiden Nieren und ist leider hier in Deutschland noch nicht so bekannt, im Gegensatz zu Frankreich, wo es als „Onglet“ sehr populär ist. Es hat ein sehr besonderes Rindfleischaroma, eine kompakte Konsistenz und ist sehr zart. Das Hanging Tender ist ein x-förmiger Muskel. Die Sehne entlang der Mitte muss entfernt werden.
4. Iberico Secreto
Das Secreto ist ein grobfaseriger, fächerförmiger Muskel, der sich zwischen Rücken und Rückenspeck versteckt. Schneidet man den Muskel quer durch, ist der Muskelbereich zwischen der Fettschicht kaum zu erkennen. Setzt man den Schnitt aber längs an, ist der Muskel sofort zu sehen. Daher auch die Bezeichnung "geheimes Filet". Die starke Marmorierung des Muskels macht es perfekt für die Zubereitung auf dem Grill.
Stefan Pistol
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