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Mit "Orange Juice" gegen den Winterblues!
Jan 19
Sonne und Tageslicht sind zur Zeit nur spärlich vorhanden und viele von uns verfallen langsam aber sicher in den berühmten Winterblues. Gerade im Winter, wo unser Immunsystem auf Grund des Wetters zudem anfälliger für Erkältungskrankheiten ist, müssen wir auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achten. "5 am Tag" lautet die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), denn fünf Portionen frisches Obst und Gemüse sollte jeder von uns täglich zu sich nehmen. Aber Hand aufs Herz: Wer schafft das wirklich immer? Viele Ernährungsexperten sind sich deshalb einig, dass eine Portion Obst am Tag gelegentlich durch ein Glas Saft ersetzt werden kann. Besonders Orangensaft kann uns dabei helfen, fit durch den Winter zu gelangen. Ein kleines Glas (150 ml) Orangensaft deckt mit 54 mg bereits mehr als 50 % unseres täglichen Vitamin-C-Bedarfs und liefert zudem weitere, für den Körper wichtige Nährstoffe wie Folat und Kalium. Mit anderen Worten: byebye Winterblues. Dass Vitamin C für den Menschen wichtig ist, haben wir schon oft gehört. Doch was passiert eigentlich, wenn wir nicht genügend Vitamin C zu uns nehmen? Liegt ein dauerhafter Mangel vor, kann das zu Gelenkschmerzen, einer schlechten Wundheilung und Infektionen führen. Da der menschliche Körper Vitamin C nicht selbst herstellen kann, müssen wir darauf achten, durch unsere Ernährung genügend davon aufzunehmen. Und Vitamin C ist ein Allroundtalent. Neben den bereits genannten Effekten trägt es auch zu einem normalen Energiestoffwechsel bei und verbessert die Eisenaufnahme aus pflanzlichen Lebensmitteln. Da es die natürliche Kollagenbildung unterstützt, kann es sogar einen Beitrag für die Funktion unserer Knochen, Haut und Zähne leisten.
Rezeptidee, passend zum Winter:
ORANGENPUNSCH MIT INGWER UND ZITRONENGRAS
Bio-Zutaten für 4 Gläser:
1 Orange, 80 g Ingwer, 8 Stängel Zitronengras, 400 ml Orangensaft, 400 ml rosa Grapefruitsaft, 100 ml Orangen-Sanddornnektar und bei Bedarf Rohrzucker, Agavendicksaft, Honig o.ä.
Und so gehts:
Orange heiß waschen, trocknen, in sehr dünne Scheiben schneiden. Ein Stück Ingwer längs in 4 dünne, dekorative Scheiben schneiden, Rest grob raspeln. Zitronengras – bis auf 4 Stängel zum Garnieren – klein schneiden und in einem Mörser leicht zerdrücken. Zusammen mit geraspeltem Ingwer, Rohrzucker, Säften und Sanddornnektar bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen. Herd ausschalten, zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen, durch ein feines Sieb passieren, in passende Gefäße füllen. Mit Zitronengras, Ingwer- und Orangenscheiben garnieren.
Bild: obs/Fruit Juice Matters c/o Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF)/Uwe Bender
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