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Oma Jutta kocht

Béchamelkartoffeln

Apr 08

Unser heutiges Rezept, wie immer im Handumdrehen von "Oma Jutta" Albertzki auf den Tisch gezaubert, ist ebenso einfach in der Zubereitung wie typisch mecklenburgisch... und westfälisch und hessisch und überhaupt! Die Béchamelkartoffeln kamen mit Napoleons Rundreise durch Europa nach Deutschland, und damit auch nach Mecklenburg. Sie stammen also hierzulande, um es mit Fritz Reuter zusagen, "..ut de Franzosentid" und sind damals wie heute einfach, günstig und wenig zeitintensiv in der Zubereitung. Für vier Personen kocht man zunächst 1 Kilogramm Kartoffeln für 20 bis 30 Minuten, und pellt diese noch warm. Anschließend lässt man sie abkühlen und schneidet sie in Scheiben. Nun greift Oma Jutta die Béchamelsauce an: Zunächst zieht sie zwei Zwiebeln, total gnadenlos und ohne dabei eine Träne zu vergießen, die Haut ab. Anschließend schneidet sie diese nackigen Zwiebeln und 40 Gramm rohen Schinken in kleine Würfel. Danach werden 40 Gramm "gute Butter" zerlassen und die Zwiebeln zusammen mit dem Schinken angedünstet bis sie hellgelb sind. Nun gibt Oma Jutta 35 Gramm Weizenmehl dazu und verrührt es mit rollendem Rrrr. Der entstehenden Masse fügt Oma Jutta einen halben Liter Milch zu und schlägt das ganze kräftig mit dem Schneebesen. "Hierbei muss man darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen!"
Nun wird die Sauce zum Kochen gebracht und dann gibt man die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln dazu. Abschließend wird mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und zwei Esslöffeln Dill oder Petersilie abgeschmeckt. Statt letzterem kann man natürlich auch Schnittlauch verwenden.
Dazu isst man Spiegeleier, Würschtchen oder Brathering.

 

BÉCHAMELKARTOFFELN
für vier Personen

Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln
- 2 kleine Zwiebeln
- 40 g roher Schinken
- 40 g Butter
- 35 g Weizenmehl
- 0.5 l Milch
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss, zwei Esslöffel Dill oder Petersilie


Zubereitung:
- Kartoffeln waschen, kochen, pellen und agekühlt in Scheiben schneiden
- Zwiebeln abziehen
- Schinken und Zwiebeln in Würfel schneiden
- Butter zerlassen, und darin Zwiebeln und Schinken andünsten
- Mehl dazu und verrühren
- Milch daraufgießen und mit dem Schneebesen durchschlagen
- zum Kochen bringen und die Kartoffeln dazugeben
- noch schnell abschmecken und...

Guten Appetit!


3 Kommentare zu „Béchamelkartoffeln”


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