10:00 |
Poeler Kohltage 2016
|
Kurverwaltung Insel Poel
(Kirchdorf) |
Vom 08. bis 23. Oktober 2016 können Poeler und Besucher der Insel in 16 Gaststätten
Kohlgerichte genießen, von Klassikern wie die Kohlroulade bis zu neuen Kompositionen wie Dorschfilet mit Sanddornkraut. Diese Aktionstage sollen an die Tradition des Kohlanbaus auf der Insel Poel erinnern,die über mehrere Jahrhunderte hinweg bis 1945 zum Leben vieler Poeler Bauern gehörte. Einen beträchtlichen Teil verkauften sie bereits im 18. Jahrhundert in Wismar. Hier musste kein Handelszoll gezahlt werden, da der größte Teil der Insel unter schwedischer Herrschaft stand. Auch dem Großherzog von Mecklenburg soll der Poeler Kohl geschmeckt haben. Der Verkauf von Weißkohl trug dazu bei, dass etliche Poeler Bauern einen gewissen Wohlstand erreichten. Auch das Tribunal in Wismar musste sich häufig mit Klagen von Poelern im Zusammenhang mit Kohl beschäftigen. Gemüsekohl ist dank seiner wertvollen Inhaltsstoffe an Mineralien und Vitaminen ein guter "Versorger" für eine gesundheitsfördernde Ernährung. Es ist immer noch reichlich unbekannt, dass zum Beispiel 100g Rotkohl ca. 270 mg Kalzium enthält, also etwa soviel wie ein großes Glas Milch.Es ist deshalb wirklich empfehlenswert, Kohl regelmäßig auch im heimischen Speiseplan zu berücksichtigen. Die im Handel angebotenen Kohlsorten bieten dazu reichlich Gelegenheit. Dabei ist es nicht immer erforderlich, viele Stunden am Herd zu verbringen, denn viele Kohlsorten wie Romanesco, Rübstiel oder Pak Choi (auch Senfkohl genannt) benötigen nur eine kurze Garzeit. Die Kurverwaltung kümmert sich auch zu den diesjährigen Kohltagen um die Werbung für diese Gemeinschaftsaktion und stellt den Betrieben die erforderlichen Werbemittel zur Verfügung. Zum Auftakt der Kohltage, am 08. September, sind alle Poeler und Besucher der Insel den Akteuren des Poeler Kohlmarkts auf dem Hof des Vereins "Poeler Leben" im Möwenweg in Kirchdorf in der Zeit von 11.00 bis 116.00 Uhr herzlich willkommen. Im Mittelpunkt steht neben Kohlbrot vom Inselbäcker ein breites Sortiment von Kohl und anderen Gemüsen, organisiert durch den Tuinier Gemüsebau Dreveskirchen. Ergänzt wird das Angebot durch Kohlspezialitäten zum Probieren und zum Sattessen sowie Kuchen und Kaffee aus der "Vereinsbäckerei". DJ Erny und Moderatorin Heike Meyer unterhalten die Besucher mit Musik und Anekdoten. Beim Quiz mit Fragen zum Kohl und bei Treffern am Glücksrad sind schöne Preise zu gewinnen. Das Buch "Rund um den Poeler Kohl" fand seit seinem Erscheinen im Frühjahr 2013 reges Interesse, sodass es mittlerweile vergriffen ist. Dank der Initiative des Kurdirektors Markus Frick erscheint jetzt eine überarbeitete Auflage. Exemplare dieser Auflage werden während des Kohlmarkts erstmals angeboten - zum Schmökern für heimatkundlich interessierte, als Andenken an schöne Urlaubstag oder als kleines, aber sehr spezielles Geschenk. /* */ ?> |