18:00 |
Was kostet unser Essen? Film - Gastgespräch - Diskussion
|
|
Warum kostet eigentlich eine Banane oder ein Liter Milch so viel, wie er kostet? Und können oder sollten wir was daran ändern? Wie werden Lebensmittelpreise billig? Was ist fair? Die Existenzbedrohung vieler landwirtschaftlicher Betriebe durch Niedrigpreise fordert insbesondere von den Verbraucher*innen eine gesteigerte Wertschätzung der Lebensmittelproduktion. Neben den Sorgen der Betriebe und dem Verantwortungsbewusstsein der Verbraucher*innen werden alternative Konzepte für eine gerechtere Landwirtschaft vorgestellt. Wie können erfolgreiche Ideen besser umgesetzt werden?
Zu Gast ist Jana Harms, Agrarökonomin der Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei M-V, die aus fachlicher Perspektive die Preisentstehung von Lebensmitteln erläutern wird. Die Informationsveranstaltung startet mit einem gemeinsamen Essen: Mitbring-Abendbrot. Um 18.30 Uhr folgt ein kurzer Film (30min) und ein Gespräch mit Frau Harms. Gleichzeitig wird viel Raum und Zeit zum Diskutieren sein. Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Rostocker Einkaufsgemeinschaft FoodCoop Beißwat statt. Der Rostocker Verein Ökohaus bietet im Projekt „Nachhaltig Leben Lernen" Informationsveranstaltungen, Filme und Ausstellungen für die Öffentlichkeit. Er zeigt Beispiele für neue Formen des Zusammenlebens und Wirtschaftens unter dem Aspekt einer nachhaltigen und global gerechten Lebensweise. Mehr Informationen unter www.oekohaus-rostock.de/bildung /* */ ?> |