Der Frühsommer ist zum Glück schon länger da und diese Zeit ist, na klar, Spargelzeit! Spargel ist als Gemüse und Heilpflanze seit langem bekannt. Die Ägypter verwendeten ihn schon vor 4.500 Jahren, Griechen und Römer kannten ihn bereits im 2. Jahrhundert vor Christus. Die Römer machten den Spargel auch nördlich der Alpen bekannt, er geriet... weiterlesen
Neulich war es mal wieder soweit: ein ganz normaler Wochentag, doch diesmal ohne einen Gedanken daran verschwenden zu müssen, wo es mittags etwas zu essen gibt. Nun ist es nicht so, dass ich sonst hungern müsste. Das Gegenteil ist der Fall, meine Waage weiß ein trauriges Lied davon zu singen. Doch einmal im Monat führt mich mein Weg ins Hansaviertel, in die Küche... weiterlesen
Für den ersten Teil unserer neuen Serie haben wir uns, passend zur Jahreszeit, "Himmel und Erde" ausgesucht. Ein typisch mecklenburgisches Gericht, das seinen Namen der Herkunft seiner Bestandteile verdankt. "Früher war Himmel und Erde, oder Appel un Kartüffel wie man up Platt sacht, ein Arme-Leute-Essen", erklärt unsere neue Serientäterin,... weiterlesen (6 Kommentare)
Evi vor 6 Jahren, 3 Monaten und 8 Tagen |
Wat den'n sin Uhl is, is den'n annern sin Nachtigall! Die einen lieben's, die andern mögen's nicht. Mir schmeckt... |
Der November ist da, und damit steht Weihnachten zwar noch nicht vor der Tür, ist aber schon in die Straße eingebogen. Die Geschäfte, die schon wieder seit fast zwei Monaten Lebkuchen im Angebot haben, trennen sich nun, schneller als eine Hexe "Dreimal Schwarzer Kater" sagen kann, von ihrer Halloween-Deko und stellen voll auf Advent und Weihnachtszeit um. Nun ist... weiterlesen
Das Weihnachtsfest steht vor der Tür und stellt Haushaltsvorstände in der ganzen Republik vor die Frage: "Kocht der Alte dieses Jahr?"...ach nee: "Was gibt es über die Feiertage zu essen?" Karpfen, sagen die einen, Ente die anderen. Und auch Gans und Lamm haben ihre Anhänger. Und gegen all diese Klassiker des weihnachtlichen Festschmauses ist aber... weiterlesen (2 Kommentare)
katrin m vor 11 Jahren, 5 Monaten und 23 Tagen |
Hm lecker so kenne ich die Zubereitung auch von meinen Omis und meiner Schwiegermutti schmeckt superlecker:) auch... |
Weihnachten liegt hinter uns, die Nadeln des Christbaums leisten den Brandlöchern unter selbigem Gesellschaft. Das Essen über die Feiertage war super, doch nun dreht die Waage durch. Zu den guten Vorsätzen fürs neue Jahr gehört mal wieder Abnehmen. Doch gesundes Essen hat seinen Preis, und da nach den Feiertagen die Taschen meist leer sind, hält man sich an... weiterlesen
In den letzten Monaten präsentierte uns Oma Jutta, unsere Expertin in Sachen Kochen auf Mecklenburger Art, einige regionaltypische Hauptgerichte. Dabei handelte es sich um einfach zuzubereitende Mahlzeiten für den kleinen Geldbeutel und auch Festessen. Wenn ich die Treppen zu Oma Juttas Wohnung hinaufeilte, hörte ich stets schon Töpfe klappern und in ihrer Küche... weiterlesen (2 Kommentare)
Wolfgang vor 10 Jahren, 2 Monaten und -1 Tagen |
Meine Ginning kommt aus Wismar, die Rezepte ähneln sich, bis auf den Rum, da macht sie immer mehr rein, sie... |