Oma Jutta kocht
Himmel und Erde
Apr 08
Für den ersten Teil unserer neuen Serie haben wir uns, passend zur Jahreszeit, "Himmel und Erde" ausgesucht. Ein typisch mecklenburgisches Gericht, das seinen Namen der Herkunft seiner Bestandteile verdankt. "Früher war Himmel und Erde, oder Appel un Kartüffel wie man up Platt sacht, ein Arme-Leute-Essen", erklärt unsere neue Serientäterin, "Äpfel und Kartoffeln konnte sich jeder leisten, oder hatte sie sogar auf dem eigenen Hof oder im Garten. Speck war auch billig." Zuerst werden natürlich die Äpfel und die Kartoffeln geschält und geschnitten. Dies ist der zeitaufwendigste Teil der Zubereitung. Anschließend werden sie 14 - 18 Minuten gekocht, und zwar NICHT zusammen. "Man merkt, dass die Äpfel und die Kartoffeln gar sind, indem man mit einer Gabel reinpiekt. Wenn dies ganz leicht geht, ist beides gar!" Anschließend werden die Kartoffeln abgegossen, zerkleinert und dann ins Apfelkompott eingerührt. "Wenn man das Gericht nach klassischem Rezept zubereitet, wird dann ausgebratener Speck untergerührt. Wer auf kalorienarme Ernährung achtet oder achten muss, kann den Speck natürlich auch weglassen," erklärt die Küchenchefin. Zum Schluss wird alles mit Zucker und Salz je nach Geschmack süß-säuerlich abgestimmt. "Dazu gibt‘s dann eigentlich für jeden `ne Scheibe Leberwurst, aber da das ja nicht jedem schmeckt, kann man diese weglassen, oder etwas anderes, zum Beispiel Schinken oder Salami, kombinieren. So schmeckt es dann Groß und Klein!"
HIMMEL UND ERDE
Zutaten:
1,5 kg saure Äpfel (Boskop), 1,5 kg Kartoffeln, 150g Speck, Salz, Zucker
Zubereitung:
-Äpfel und Kartoffeln schälen und zerkleinern
- beides gar kochen
- Kartoffeln abgießen und ins Apfelkompott einrühren
- Speck durchbraten und einrühren
- nach Geschmack mit Zucker und Salz abschmecken
Zubereitungsdauer:
etwa 1 Stunde
Guten Appetit!
/*